ТСО - Мультимедийные технологии в образовании

Учебно-методический центр
«Мультимедийные технологии в образовании»

Автоматизированная система управления учебным процессом с применением мультимедийного оборудования в поточных аудиториях (АСУ УП)

22 сентября 2015

С 1 сентября 2015 г. в ОмГТУ учебно- методическим центром «Мультимедийные технологии в образовании» введена в эксплуатацию автоматизированная система управления учебным процессом с применением мультимедийного оборудования в поточных аудиториях (АСУ УП), закрепленных за УМЦ (Г-312, Г-332, 1-155, 1-262, 6-200, 6-200а, 6-311, 6-343, 8-220, 8-222).

           АСУ УП предназначена для повышения оперативности и качества обслуживания учебного процесса с применением мультимедийных средств в поточных аудиториях.
Основным назначением АСУ УП является автоматизация труда обслуживающего персонала и преподавателей, участвующих в учебном процессе с применением мультимедийных средств.

В рамках проекта автоматизируется следующая деятельность в процессах :
1. Автономный доступ преподавателя в поточные аудитории, оборудованные средствами ТСО, и управление ими;

2. Дистанционное включение/выключение технических средств в поточной аудитории;
3. Мониторинг учебного процесса и работы технических средств в поточной аудитории.

 

Доступ сотрудника в аудиторию осуществляется путем считывания карты доступа (пропуска в ОмГТУ). Включение мультимедийного оборудования производится с кафедры, установленной в аудитории. По окончанию занятий преподаватель выключает оборудование и закрывает аудиторию. При возникновении аварийной ситуации преподаватель может связаться с оператором по IP- телефону из аудитории.

Оператор осуществляет мониторинг учебного процесса, при необходимости,  производит включение/выключение оборудования и управляет доступом в аудиторию. При возникновении аварийной ситуации оператор может связаться с преподавателем по IP- телефону и с аудиторией – по громкоговорящей связи.

            Управление и мониторинг учебного процесса возможен и с помощью Веб- интерфейса, установленного на различные мобильные устройства.