Аудитория 8-516 оборудована интерактивной доской и интерактивной системой опросов.
Интерактивная доска позволяет лектору или докладчику объединять два различных инструмента: экран для отображения информации и обычную маркерную доску. Доска позволяет показывать слайды, видео, делать пометки, рисовать, чертить различные схемы, как на обычной доске, в реальном времени наносить на проецируемое изображение пометки, вносить любые изменения и сохранять их виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте. Запись на интерактивной доске ведется специальным электронным пером или даже пальцем. Докладчик, взяв в руки специальный маркер, может работать с изображением на экране: выделять, подчеркивать, обводить важные участки, рисовать схемы или корректировать их, вносить исправления в текст. Сенсорные устройства "улавливают" прикосновения, и транслируют в соответствующие электронные сигналы, отражающие движение пишущей руки. Доска снабжена лотком с тремя маркерами разного цвета и ластиком. Докладчик может заранее задать цвета маркеров, которые он будет использовать во время выступления - тогда доска автоматически реагирует, что из лотка взят, например, зеленый маркер или ластик. Докладчик жестко не "привязан" к компьютеру, мыши и клавиатуре, поэтому выступление становится более живым и ориентированным на слушателей. Если Вы еще не используете интерактивную доску для проведения презентаций или коллективной работы, то вы, действительно, многое теряете, поскольку это очень гибкий и удобный инструмент для записи, отображения и анализа информации любого формата. Те, кто имел возможность поработать с ней, уже не представляют другой жизни.
Интерактивная система опросов Senteo представляет собой средство для оценки знаний в процессе обучения. С ее помощью Вы можете в ходе презентации или занятия задавать аудитории вопросы, которые помогут определить, насколько хорошо усвоен излагаемый материал, либо подготовить комплект вопросов и воспользоваться им для проведения опроса с формальной оценкой полученных результатов.
В целях повышения эффективности применения технических средств обучения в учебном процессе в ОмГТУ распоряжением №231 от 27.08.2009 г. создана комиссия по внедрению мультимедийных технологий в учебный процесс:
Председатель комиссии - д.х.н., проректор по УР Мышлявцев А.В.;
Члены комиссии: к.т.н., доцент кафедры "Авия- и ракетостроение" Яковлев А.Б.;
к.филос. н., доцент кафедры "Философия и социальные коммуникации" Кликушина Н.Ю.;
начальник УМЦ Захарченко А.В.;
специалист по умр УМЦ Виноградова Я.В. Комиссии по внедрению мультимедийных технологий в учебный процесс поручена разработка и внедрение в учебный процесс учебно- методических материалов с исползованием мультимедийных технологий.
В видеотеку УМЦ (аудитория 6-200б) поступили следующие видеофильмы:
Военная тематика
Военная Россия: Бронетехника
http://www.mtvideo.ru/product_7250.html
Военная Россия: Артиллерия
http://www.mtvideo.ru/product_7249.html
Стрелковое оружие мира: Автоматы и пистолеты-пулеметы
http://www.mtvideo.ru/product_7256.html
Военная Россия: Ракетное и космическое оружие
http://www.mtvideo.ru/product_7246.html
Военная Россия: Авиация
http://www.mtvideo.ru/product_7232.html
Нанотехнологии
Введение в нанотехнологии
http://www.mtvideo.ru/product_8796.html
Искусство
Академизм. Салон: живопись XIX - начало XX в. CD
http://www.mtvideo.ru/product_4691.html
Акварель. Пастель: европейская и русская графика XVI- начала XX вв. CD
http://www.mtvideo.ru/product_4692.html
Валентин Серов. Галерея изобразительного искусства
http://www.mtvideo.ru/product_6470.html
Восточные коллекции. 22 слайд-шоу
http://www.mtvideo.ru/product_4700.html
УВАЖАЕМЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ!
Учебно-методический центр «Мультимедийные технологии в образовании» на базе факультета повышения квалификации преподавателей высших и средних профессиональных образовательных учреждений при ОмГТУ приглашает вас на курсы повышения квалификации в объеме 72 часа (без отрыва от работы) по направлению «Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза». «Мультимедийные технологии в образовании».
Учебные планы включают в себя лекционные, практические и индивидуальные формы занятий. Преподавание осуществляют ведущие преподаватели ОмГТУ и города Омска. Лекционные занятия проводятся с использованием современных мультимедийных технологий, практические работы проходят в специализированных классах, где слушателям предоставляется возможность изучить наиболее часто используемое оборудование и программное обеспечение.
По завершении курса обучения предполагается подготовка выпускной квалификационной работы.
По окончании обучения и успешного прохождения итоговой аттестации слушателям выдается документ государственного образца о повышении квалификации (свидетельство).
Преподаватели ВУЗов и средних профессиональных образовательных учреждений подчиненности Федерального агентства по образованию РФ обучаются на бесплатной основе.
Для зачисления на ФПКП необходимо обратиться к начальнику учебно-методического центра (Г-227). Время проведения занятий: октябрь-декабрь 2009 г.
В целях повышения эффективности применения технических средств обучения в учебном процессе в ОмГТУ на базе лаборатории ТСО cоздан учебно- методический центр «Мультимедийные технологии в образовании». Начальником учебно- методического центра «Мультимедийные технологии в образовании» назначен заведующий лабораторией ТСО Захарченко А.В.
Основными направлениями работы Учебно-методического центра будут являться: