С целью повышения качества подготовки студентов и эффективности учебного процесса в рамках концепции программы по совершенствованию учебно-образовательной деятельности ОмГТУ на базе лаборатории ТСО создан учебно- методический центр «Мультимедийные технологии в образовании» (УМЦ). Главной задачей УМЦ является создание учебной и методической базы на современном техническом уровне, продолжение развития технических средств обучения (ТСО) и переход на их повсеместное использование.
В настоящее время лаборатория УМЦ располагает шестью специализированными аудиториями (ауд. 6-340, 8-507, 8-507а, 8-506, 6-409, 8-516), четырьмя специализированными поточными аудиториями (6-200, 6-200а, 8-220, 8-222), видеостудией (8-510), аппаратной ГК (система Теле- Экспресс- Информации, радиоузел, сервер учебных материалов), аппаратной УЛК№6, аппаратной зала заседаний диссертационного совета (6-339), видеотекой (6-200в), аппаратной (6-200б), аппаратной зала заседаний ученого совета ОмГТУ (Г-227).
УМЦ обслуживает поточные аудитории Г-312, Г-332, 1-262, 6-311, 6-343. Все аудитории оснащены современными комплексами технических средств обучения. Для лекционной работы, проведения конференций и семинаров, для защиты курсовых и дипломных работ, в аудиториях, не оснащенных стационарным оборудованием ТСО, используются мобильные комплексы ТСО.
Видеотека УМЦ содержи более 350 учебных видеофильмов и компакт-дисков.
В 2008-2009 уч. году проведено учебных занятий в специализированных аудиториях УМЦ и в аудиториях, обслуживаемых лабораторией ТСО, более 8080 уч. часов.
В 2008-2009 учебном году мультимедийным средствами оборудованы три общеуниверситетские аудитории: 8-516, 8-220 и 8-222. Готовится к сдаче в эксплуатацию аудитория 8-408, которая будет оборудована мультимедийными и интерактивными средствами.
Применение в учебном процессе новых информационных технологий на основе интерактивных панелей позволяет вовлечь студентов в активные действия в процессе изучения материала и проведение контроля их знаний. Настольными интерактивными панелями оборудованы аудитории: 8-506, 8-507, 6-340 и 3-205. Напольная интерактивная панель установлена в аудитории 6-409. Аудитория 8-516 оборудована интерактивной доской прямой проекции SmardBoard и системой опроса знаний Senteo.
Все компьютеры преподавателей в аудиториях, обслуживаемых УМЦ, подключены к Internet и серверу учебных материалов.
Рабочие места сотрудников УМЦ оборудованы персональными компьютерами.
По заявкам кафедр и подразделений ОмГТУ УМЦ предоставляет проекционное и звуковое оборудование для обслуживания различных мероприятий (защита курсовых и дипломных проектов, собраний, заседаний, конференций, концертов, спектаклей, КВН и т.п.), осуществляет запись фонограмм и ремонт электронной и проекционной аппаратуры.
Сотрудниками УМЦ производится обслуживание техническими средствами залов заседаний Ученого совета ОмГТУ (Г-227) и диссертационного совета (6-340).
УМЦ занимается проектированием и монтажом мультимедийных аудиторий на кафедрах ОмГТУ.
Аппаратная ГК оснащена оборудованием для функционирования внутривузовской системы кабельного телевидения «ТЭКСИ» (ГК, УЛК№6, УЛК№1 и УЛК№8) и радиоузлом для обслуживания мероприятий, проходящих в актовом зале ГК ОмГТУ и озвучивания площадки перед ГК ОмГТУ.
Заново создан сайт лаборатории ТСО УМЦ (http://tso.omgtu.ru), на котором размещены справочные и методические разработки, каталог учебных видеофильмов и другие материалы по применению мультимедийных средств в учебном процессе.
В распоряжении УМЦ имеются все возможности для профессионального производства учебных и научно-популярных видеофильмов, рекламных роликов, а также фрагментов для мультимедиа-носителей. На базе видеостудии УМЦ совместно с общественной редакцией производится съемка и монтаж видеофильмов о жизни университета и видеосюжетов по заказам кафедр и других подразделений Вуза. Производится архивная видео- и фото-съемка всех значимых мероприятий, проходящих в ОмГТУ.
Учебно- методический центр «Мультимедийные технологии в образовании» на базе факультета повышения квалификации преподавателей высших и средних профессиональных образовательных учреждений при ОмГТУ проводит курсы повышения квалификации в объеме 72 часа (без отрыва от работы) по направлению «Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза. Мультимедийные технологии в образовании».
Уважаемые коллеги!
Омский Государственный технический университет и ООО «Лаборатория Систем 321»приглашают Вас принять участие в научно-методическом семинаре "Мультимедийные технологии в образовании".
Дата семинара: 8 апреля 2010 года, начало регистрации в 10.00.
Место проведения семинара: Омский Государственный технический университет (Пр.Мира, 11), зал заседаний ученого совета (аудитория 226)
Программа семинара:
Для регистрации участия в семинаре направьте информацию (ФИО участника, его телефон и наименование организации) по адресу: seminar321@gmail.com или сообщите организаторам по телефону (3812) 245412, 246316.
Будем рады встрече на мероприятии!
УВАЖАЕМЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ!
Учебно- методический центр «Мультимедийные технологии в образовании» на базе факультета повышения квалификации преподавателей высших и средних профессиональных образовательных учреждений при ОмГТУ вновь приглашает ВАС на курсы повышения квалификации в объеме 72 часа (без отрыва от работы) по направлению «Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза». «Мультимедийные технологии в образовании».
Учебные планы включают в себя лекционные, практические и индивидуальные формы занятий. Преподавание осуществляют ведущие преподаватели ОмГТУ и города Омска. Лекционные занятия проводятся с использованием современных мультимедийных технологий, практические работы проходят в специализированных классах, где слушателям предоставляется возможность изучить наиболее часто используемое оборудование и программное обеспечение.
По завершении курса обучения предполагается подготовка выпускной квалификационной работы.По окончании обучения и успешного прохождения итоговой аттестации слушателям выдается документ государственного образца о повышении квалификации (свидетельство).Преподаватели ВУЗов и средних профессиональных образовательных учреждений подчиненности Федерального агентства по образованию РФ обучаются на бесплатной основе.
Для зачисления на ФПКП необходимо обратиться к начальнику учебно-методического центра (Г-227).
Время проведения занятий: февраль-май 2010 г.
Учебно-методический центр «Мультимедийные технологии в образовании» на базе факультета повышения квалификации преподавателей высших и средних профессиональных образовательных учреждений при ОмГТУ завершил обучение на курсах повышения квалификации в объеме 72 часа (без отрыва от работы) по направлению «Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза». «Мультимедийные технологии в образовании».
Успешное обучение прошли следующие слушатели:
ФГОУ СПО «Омский строительный колледж»
ФГОУ СПО «Омский промышленно – экономический колледж»
ОмГТУ
По окончании обучения и успешного прохождения итоговой аттестации всем слушателям вручен документ государственного образца о повышении квалификации (удостоверение).
Для зачисления на ФПКП необходимо обратиться к начальнику учебно-методического центра (Г-227).
по программе
«Информационная компетентность в профессиональной деятельности преподавателя вуза»
«Мультимедийные технологии в образовании»
Объем курса – 72 часа
по окончании курса выдается удостоверение государственного образца
№ Темы Часы
1 Современные тенденции в образовании. Мультимедийные технологии. 2
2 Мультимедийные средства- проекционное оборудование. 8
2.1 Мультимедиа проекторы
2.2 Проекционные экраны
2.3 Интерактивные доски
2.4 Перспективы развития мультимедийных средств
3 Мультимедийные средства- аудио, видео оборудование. Режиссура учебных видеофильмов. 10
3.1 Видеотехника
3.2 Телевидение
3.3 Аудиотехника
3.4 Режиссура учебных видеофильмов
3.5 Программы для монтажа видеоматериалов
4 Использование мультимедийных презентаций в учебном процессе. Лекции- презентации. 24
4.1 Программы для создания презентаций
4.2 MS Oficce Power Point 2007
4.3 Подготовка презентаций. Советы для подготовки презентации.
4.4 Возможности PowerPoint 2007 (Видео, звук, анимация)
5 Дидактические и методические аспекты использования мультимедийных средств в учебном процессе. 16
5.1 Интерактивные технологии обучения (виды, методика, преимущества, работа с инт. устройствами)
5.2 Технология образовательного процесса с использованием аудио-визуальных средств и обратной связи.( лекции-презентации, видеолекции, телевизионные лекции и др.). Мультимедийные учебно-методические комплексы.
5.3 Методические и дидактические принципы проведения лекции-презентации (роль раздаточного материала, оценка результатов информатизации студентами, обратная связь и др.)
5.4 Методические и дидактические аспекты создания видеолекций
5.5 Юридические аспекты использования материалов при создании мультимедийных приложений.
6 Методы использования современных технических средств (интерактивные устройства, системы опроса) 12
6.1 Программы для работы с интерактивными устройствами (NoteBook_10, SynchronEyes_7 и др.)
6.2 Использования системы опроса Senteo
6.3 Специальные программы для работы с интерактивными устройствами. (готовые и проектирование)
Итого: 72
Разработчик программы: начальник УМЦ «Мультимедийные технологии в образовании» Захарченко А.В.
Комиссия по внедрению мультимедийных технологий в учебный процесс (распоряжение по ОмГТУ №231 от 27.08.09 г.):
Председатель комиссии: Мышлявцев А.В, д.х.н., проректор по УР;
Члены комиссии: Яковлев А.Б., к.т.н., доцент кафедры «Авиа- и ракетостроение»;
Кликушина Н.Ю., к.филос.н., доцент кафедры «Философия и социальные коммуникации»;
Захарченко А.В., начальник УМЦ;
Виноградова Я.В., специалист по УМР УМЦ.
Начало занятий с 01.10.09 г.
Обращаться в аудиторию Г-227.
Тел. 62-97-84.